Pinhão na Chapa
Modo de preparo típico da Serra Catarinense
A culinária do interior de Santa Catarina está intimamente ligada ao fogão à lenha, que por sinal é o coração da casa, aquece no inverno, garante a água quente nas torneiras e o aroma na cozinha.
Faz parte da cultura catarinense o ritual de esperar os pinhões ficarem no ponto, sentir seu cheiro, jogar o pinhão assado de uma mão para outra para que esfriem um pouco, e, finalmente, sentir seu sabor.
A culinária do interior de Santa Catarina está intimamente ligada ao fogão à lenha, que por sinal é o coração da casa, aquece no inverno, garante a água quente nas torneiras e o aroma na cozinha.
Faz parte da cultura catarinense o ritual de esperar os pinhões ficarem no ponto, sentir seu cheiro, jogar o pinhão assado de uma mão para outra para que esfriem um pouco, e, finalmente, sentir seu sabor.
Como fazer Pinhão na Chapa:
Ingredientes
- Pinhões graúdos
Modo de preparo
Os pinhões são um alimento típico do inverno!
Podem ser assados diretamente na chapa do fogão à lenha, por cerca de 30 minutos – quando estiverem com a casca escura é só abrir e comer.
(Para quem não dispõe de fogão à lenha, a dica é preparar os pinhões em uma panela de pressão por 30 minutos).