Gemüse

Gemüse - Foto DoDesign-sReceita de Dona Frida

Este é um dos autênticos pratos da culinária local. De origem alemã, a palavra “gemüse” significa “verduras verdes”. Por ser comum e muito apreciado pelas famílias da região, o “gemüse” deu origem ao nome de uma das mais populares festas de Santa Rosa de Lima, a Gemüsefest, que acontece a cada dois anos no mês de maio. Antigamente, o prato era preparado aos domingos pela manhã e o costume era manter a panela aquecida por cobertores enquanto a família ia à missa.

Ingredientes

300 gr de couve ou 5 folhas de tamanho médio
700 a 800 gr de batata inglesa
80 gr de defumado de porco
sal a gosto

Preparo

Corte a couve em tiras finas e coloque em uma panela junto com o defumado e as batatas descascadas e cortadas ao meio. Cubra com água, levando ao fogo por 2 horas (se necessário acrescentar mais água).
Após o cozimento, retire a carne e amasse o restante com um socador de madeira formando um purê. Devolva a carne defumada e misture.
Deve ser servido acompanhado por carne de porco assada, galinha caipira, aipim, saladas e arroz doce.