Valorização dos Recursos da Acolhida na Colônia
26.07.2022
Escrito por: Letícia Cristina Barbosa
Estamos entrando em uma etapa do projeto que busca a Estruturação Produtiva e Agregação de Valor na iniciativa Acolhida na Colônia e estratégias para o Pronaf no âmbito do Programa Bioeconomia Brasil Sociobiodiversidade.
Nesta primeira etapa vamos fortalecer a Acolhida na Colônia e o agroturismo nas propriedades associadas através do levantamento e valorização de produtos desde plantas, alimentos, culturas e outros elementos que são característicos e tradicionais em cada região! Por exemplo, a erva-mate e o pinhão em Urubici e região, a ovelha em Campo Alegre e região, o Gemüse em Santa Rosa de Lima e assim por diante. Faremos isso através de uma metodologia com base na abordagem das Cestas de Bens e Serviços Territoriais desenvolvida na França por Pecqueur e colaboradores.
As próximas etapas são a construção de roteiros e sua divulgação, o livro de receitas e os programas de culinária “Cozinhando na Acolhida” que serão vinculados ao canal do youtube da Acolhida na Colônia.
A proposta desta ação é olhar para os recursos de cada território, capazes de criar uma atratividade diferenciada e única através da sinergia entre os produtos e serviços!
O que são recursos específicos?
Recursos específicos são aqueles cuja valorização é reconhecida pelo seus modos de produção, ou em razão de uma forte interação com o território, as condições onde é produzido e as histórias dos atores.
Como vai acontecer?
O resultado esperado é:
Para fortalecer a atratividade da culinária local deve-se valorizá-la como patrimônio local, conhecer a origem destes patrimônios, sejam as receitas, os modos de fazer ou os produtos em si, identificar o que lhe representa para a criação de uma identidade de marca, estimular o consumo dos produtos em quaisquer circunstâncias (COELHO NETO e URIAS, 2011)
Assista o video da video-aula: