Acolhida na Colônia

Nossa Fazenda

01 02 03 13 12 09 04 08 15 16 10 11 14 06
<
>

História da Propriedade

Em 2007, Vania e Valéria mudaram-se para a chácara Nossa Fazenda com o principal objetivo de cuidar dos seus 15 cães. Atualmente, elas cuidam de mais de 60 cães resgatados das ruas, 20 gatos, 5 coelhos, 4 jumentos, galinhas e gansos. Elas mantêm outra pequena propriedade onde ficam os cães. Ao chegarem a Parelheiros, por curiosidade, conheceram os agricultores locais e foram participar dos cursos de agricultura orgânica e biodinâmica – financiados pelo projeto FEMA. Na sequência, Valéria acabou ganhando uma bolsa de estudos para cursar agricultura biodinâmica em Botucatu – Vania e Valéria também participaram da fundação da Cooperapas (Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo), hoje reconhecidamente forte e relevante na cidade de São Paulo. Valéria é a atual presidente da Cooperapas e dá palestras acerca de agricultura orgânica e agroecológica familiar por toda a cidade. Vania, cozinheira de mão cheia, cuida com muito zelo da alimentação saudável dos visitantes. O nome inicial da propriedade era Minha Fazenda. Mas, com o passar do tempo, perdeu-se o sentido de enxergar o lugar  como “minha” e elas alteraram o nome para Nossa Fazenda – para que todos se sintam pertencentes ao espaço de aprendizagem e compartilhamento. Vania e Valéria já trabalhavam recebendo escolas, grupos e amigos que desejavam conhecer a agricultura na cidade e o modo de vida na roça. Ao integrarem o projeto de agroturismo Acolhendo em Parelheiros, seus sonhos ganharam um novo sentido e impulso e foram surgindo boas ideias. Uma das boas ideias foi criar o Portal do Saber na chácara. Espaço direcionado para troca de experiências, cursos,  workshops, vivências e treinamentos. Além disso, elas implantaram o sistema de Permacultura com saneamento básico alternativo com fossa biodigestora, filtro biológico de águas cinzas, banheiro seco. Além de sistema para captação de água de chuva e da horta em mandala. Vania é cozinheira profissional do Amara – projeto de empreendedorismo social solidário em Parelheiros. O propósito de todo esse trabalho é transformar Nossa Fazenda em um lar acolhedor, totalmente autossustentável e aberto a todos que queiram conhecer e vivenciar o modo orgânico e agroecológico de vida.

Especialidades culinárias

Alimentação vegetariana e vegana. Caponata de coração de banana, pães, bolos e patês feitos com alimentos e ervas orgânicas e agroecológicas. PANCs (plantas alimentícias não convencionais). Doces e salgados feitos com cambuci e palmito jussara.

Produção da propriedade

Hortaliças, pancs, ervas medicinais e aromáticas, frutas, ovo caipira, legumes, geléias, pães, doces e bolos.

Leve para casa

Hortaliças, panc´s, ervas medicinais e aromáticas, frutas, ovo caipira, legumes, geléias, pães, doces e bolos.

Atividades

Realização de minitrilha, visita à horta com análise da técnica de mandala, plantio. Oficina de pintura com tinta de terra. Estudo do meio. Reflexões acerca das diferenças entre o urbano e rural.

Coordenadas Gerais

Proprietárias: Vania Maria Ferreira dos Santos e Valéria Maria Macoratti

Município: São Paulo – SP

Comunidade: Parelheiros

Localização: Rua sem nome, 10, Bairro Chácara Santo Amaro, Parelheiros, São Paulo – SP. Rua de referência: rua Kayo Okamoto, CEP 04875-000.

Propriedade com 4 mil metros quadrados.

Distante 40 km do Marco Zero na Praça da Sé, centro de São Paulo.

 Telefones para reserva:

(11) 3120-5937

E-mail:

acolhendo@arariba.com

Como Chegar: Google maps

Experiências

disponíveis neste destino:
  • Agroecologia
  • Armazém da Colônia
  • Atividades para Crianças
  • Mesa Colonial até 15 pessoas


Conheça os Destinos & Experiências da Acolhida:

Siga a Acolhida nas Redes Sociais