Nossa Fazenda
História da Propriedade
Em 2007, Vania e Valéria mudaram-se para a chácara Nossa Fazenda com o principal objetivo de cuidar dos seus 15 cães. Atualmente, elas cuidam de mais de 60 cães resgatados das ruas, 20 gatos, 5 coelhos, 4 jumentos, galinhas e gansos. Elas mantêm outra pequena propriedade onde ficam os cães. Ao chegarem a Parelheiros, por curiosidade, conheceram os agricultores locais e foram participar dos cursos de agricultura orgânica e biodinâmica – financiados pelo projeto FEMA. Na sequência, Valéria acabou ganhando uma bolsa de estudos para cursar agricultura biodinâmica em Botucatu – Vania e Valéria também participaram da fundação da Cooperapas (Cooperativa Agroecológica dos Produtores Rurais e de Água Limpa da Região Sul de São Paulo), hoje reconhecidamente forte e relevante na cidade de São Paulo. Valéria é a atual presidente da Cooperapas e dá palestras acerca de agricultura orgânica e agroecológica familiar por toda a cidade. Vania, cozinheira de mão cheia, cuida com muito zelo da alimentação saudável dos visitantes. O nome inicial da propriedade era Minha Fazenda. Mas, com o passar do tempo, perdeu-se o sentido de enxergar o lugar como “minha” e elas alteraram o nome para Nossa Fazenda – para que todos se sintam pertencentes ao espaço de aprendizagem e compartilhamento. Vania e Valéria já trabalhavam recebendo escolas, grupos e amigos que desejavam conhecer a agricultura na cidade e o modo de vida na roça. Ao integrarem o projeto de agroturismo Acolhendo em Parelheiros, seus sonhos ganharam um novo sentido e impulso e foram surgindo boas ideias. Uma das boas ideias foi criar o Portal do Saber na chácara. Espaço direcionado para troca de experiências, cursos, workshops, vivências e treinamentos. Além disso, elas implantaram o sistema de Permacultura com saneamento básico alternativo com fossa biodigestora, filtro biológico de águas cinzas, banheiro seco. Além de sistema para captação de água de chuva e da horta em mandala. Vania é cozinheira profissional do Amara – projeto de empreendedorismo social solidário em Parelheiros. O propósito de todo esse trabalho é transformar Nossa Fazenda em um lar acolhedor, totalmente autossustentável e aberto a todos que queiram conhecer e vivenciar o modo orgânico e agroecológico de vida.
Especialidades culinárias
Alimentação vegetariana e vegana. Caponata de coração de banana, pães, bolos e patês feitos com alimentos e ervas orgânicas e agroecológicas. PANCs (plantas alimentícias não convencionais). Doces e salgados feitos com cambuci e palmito jussara.
Produção da propriedade
Hortaliças, pancs, ervas medicinais e aromáticas, frutas, ovo caipira, legumes, geléias, pães, doces e bolos.
Leve para casa
Hortaliças, panc´s, ervas medicinais e aromáticas, frutas, ovo caipira, legumes, geléias, pães, doces e bolos.
Atividades
Realização de minitrilha, visita à horta com análise da técnica de mandala, plantio. Oficina de pintura com tinta de terra. Estudo do meio. Reflexões acerca das diferenças entre o urbano e rural.
Coordenadas Gerais
Proprietárias: Vania Maria Ferreira dos Santos e Valéria Maria Macoratti
Município: São Paulo – SP
Comunidade: Parelheiros
Localização: Rua sem nome, 10, Bairro Chácara Santo Amaro, Parelheiros, São Paulo – SP. Rua de referência: rua Kayo Okamoto, CEP 04875-000.
Propriedade com 4 mil metros quadrados.
Distante 40 km do Marco Zero na Praça da Sé, centro de São Paulo.
Telefones para reserva:
(11) 3120-5937
E-mail:
Como Chegar: Google maps