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Batatinha com Charque
Receita e história de Vanda Gucherdt Kreusch
Propriedade: Sítio São José
Preparação:
Na véspera lave bem o charque em água
cor rente e cor te em lascas. Coloque em
uma vasi lha, cubra com água e deixe de
molho a noi te intei ra. No dia seguinte,
jogue fora a água, coloque numa panela
para afer ventar e ret i rar o restante do sal .
Aqueça uma boa panela de fer ro ou bar ro e dei te o óleo, a cebola e o alho,
mexendo sempre. Quando a cebola est iver dourada, junte a carne e cont inue
mexendo sempre coma colher, até a carne dourar e fritar. Acrescente os tomates
e o tempero verde, até formar um molho encorpado. Depois do molho
pronto, cor te as batat inhas em rodelas e coloque na panela para cozinhar.
Acrescente sal se necessár io. Si r va bem quente, acompanhado de ar roz
e salada.
Leoberto Leal
Ingredientes:
1 kg de batatinha inglesa pequenas
! kg de charque
1 cebola de cabeça média
1 maço cebolinha verde
3 ramos de salsa
4 tomates sem sementes
Sal a gosto
História
Este prato era muito utilizado nas épocas antigas, pelo fato de não existir geladeira, congela-
dores e energia elétrica, por isto, se consumia muita carne seca. Salgávamos a carne, estendí-
amos em varais, e depois armazenávamos em gamelões de madeira. A carne levava em média
meio ano para ser consumida. Recolocávamos sal de vez em quando neste período, para manter
a carne conservada. Na época dos anos 30 utilizavam a batata que plantavam com a carne seca
armazenada, pelo fato de terem poucos recursos, viabilizando assim, o sustento da família.