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Prefácio
Este livro é uma homenagemà história e às pessoas domeio rural catarinense.
Em suas páginas podemos sentir o prazer de apreciar o sabor da infância de nossos
pais e avós. Sentimos os perfumes que emanam das fôrmas e panelas manuseadas
por nossos antepassados. As imagens nos remetem àquele tempo e lugar onde a
lembrança se transforma em saudade e os sentimentos se misturam com os prazeres.
Dá vontade de tocar, cheirar e... abocanhar boas porções de cada receita apresentada.
O livro resume um longo trabalho de resgate de receitas antigas promovido
pela Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia em parceria com a TAM Linhas
Aéreas. São verdadeiras joias culinárias que ao longo do tempo foram preservadas nas
regiões rurais de Santa Catarina.
Cada receita é carregada de história, de identidade e do “saber-fazer” próprio
de cada família e lugar. Ao olhar e ler sobre os produtos aqui apresentados realizamos
uma viagem, de conhecimento e aprendizado sobre cada município, seus atrativos,
suas belezas e riquezas naturais.
O livro nos permite entrar na intimidade das famílias dos colonos através dos
relatos dos seus costumes alimentares. Sua culinária reflete aspectos de seu trabalho,
suas preocupações com a natureza e a valorização das relações comunitárias. Mostra
um modo simples de viver, mais fraterno e saudável.
A gastronomia rural se diversifica pela riqueza dos locais e pela forma como
é preparada a sua culinária. Gastronomia é cultura! Ela reflete a história das pessoas e
dos territórios, e a partir disto acaba transformando-se em atrativo turístico.
A combinação entre locais que encantam, belezas naturais e a comida do
interior preparada com carinho – como se fosse feita pela própria vovó – torna-se
atrativa para os visitantes, que descobrem no ato de comer uma forma de viajar no
tempo e nas histórias de cada família e lugar.
A Acolhida na Colônia é uma associação de agricultores familiares,
reconhecida nacional e internacionalmente pelo seu empenho e dedicação em
receber visitantes em suas propriedades rurais. As ações da Acolhida buscam recriar
os laços entre as pessoas do meio urbano e as do meio rural. Para tanto a Associação
desenvolve uma série de ações que buscam aumentar a valorização das coisas do
meio rural e da agricultura familiar.
O projeto denominado“Culinária Colonial de Santa Catarina II” resultou neste
livro e resgatou histórias e costumes alimentares através das receitas tradicionais de
nove municípios catarinenses. Todas as receitas e histórias são de famílias associadas
ou parceiras à Acolhida na Colônia. Com isto, a Acolhida na Colônia visa valorizar a
vida de seus associados e oferecer um “guia de viagens” para seus amigos turistas.
Um guia que nos leva a uma viagem gastronômica e cultural fascinante. Aproveite!
Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia.