Batatinha com Charque

Receita e história de Vanda Gucherdt Kreusch
Propriedade: Sítio São José
Este prato era muito utilizado nas épocas antigas, pelo fato de não existir geladeira, congeladores e energia elétrica, por isto, se consumia muita carne seca. Salgávamos a carne, estendíamos em varais, e depois armazenávamos em gamelões de madeira. A carne levava em média meio ano para ser consumida. Recolocávamos sal de vez em quando neste período, para manter a carne conservada. Na época dos anos 30 utilizavam a batata que plantavam com a carne seca armazenada, pelo fato de terem poucos recursos, viabilizando assim, o sustente da família



Ingredientes

1kg de batatinha inglesa pequenas
1/2 kg de charque
1 cebola de cabeça média
1 maço de cebolinha verde
3 ramos de salsa
4 tomates sem sementes
Sal a gosto

Preparo

Na véspera lave bem o charque em água corrente e corte em lascas. Coloque em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho a noite inteira. No dia seguinte, jogue fora a água, coloque numa panela para aferventar e retirar o restante do sal. Aqueça uma boa panela de ferro ou barro e deite o óleo, a cebola e o alho, mexendo sempre. Quando a cebola estiver dourada, junte a carne e continue mexendo com a colher, até a carne dourar e fritas. Acrescente os tomates e o tempero verde, até formar uma molho encorpado. Depois do molho pronto, corte as batatinhas em rodelas e coloque na panela para cozinhar. Acrescente sal se necessário. Sirva bem quente, acompanhado de arroz e salada.