Strudel de Maçã

Strudel - Foto Cristiane FontinhaReceita de Letícia Weigert











Ingredientes

Massa

250 gr de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
180 ml de leite morno

Recheio

4 maçãs grandes descascadas, sem sementes e em fatias finas
45 gr de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
50 gr de uvas passas brancas, sem sementes
1/2 colher (sopa) de raspas de limão
Manteiga para pincelar
1/2 xícara de amêndoas sem pele, picadas

Preparo

Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície de trabalho formando um monte. Faça um buraco no centro e junte a manteiga, o sal e o leite. Amasse até a massa se desprender da superfície. Em seguida, bata vigorosamente, até a massa fazer bolhas, ficar homogênea como massa de pastel. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 220º C.
Prepare o recheio: Numa tigela grande, coloque as fatias de maçã, o açúcar, a canela, as passas e as raspas de limão, misture e reserve.
Cubra a superfície de trabalho com um pano limpo e fino e polvilhe com bastante farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa delicadamente até ficar quase transparente. Usando uma tesoura, elimine as partes mais grossas da massa e pincele com manteiga derretida. Polvilhe com as amêndoas picadas uma faixa horizontal de massa (com 10 cm de largura). Por cima, distribua a mistura da maçã, deixando um espaço de cerca de 4 cm nas duas extremidades da faixa de massa para o recheio não escapar quando enrolar o strudel. Levante o pano, enrole o strudel sobre o recheio. Continue a enrolar a massa como se fosse um rocambole. Pincele a parte superior com manteiga derretida e polvilhe com farinha de rosca. Unte uma assadeira com manteiga. Achate as pontas do strudel com uma espátula e coloque-o na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180ºC e asse por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado. Leve quente à mesa acompanhado de creme de leite fresco batido em chantilly.