Receita e história de Irene Vermohlen Marian

Propriedade: Recanto Integração

História: Antigamente as cucas eram feitas com massa de pão, aproveitando as sobras da massa. Pode-se notar que todo o modo de preparação é com banha, item abundante na época e que mantemos nas receitas até hoje, pois é mais saboroso.

Ingredientes

Massa

1 xícara de trigo
2 xícaras de água
250g de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento biológico
1 colher (sopa) de banha
6 bananas bem grandes

Farofa

1 colher (sopa), bem cheia, de banha
1 pitada de canela
Suco de 1 limão
1 xícara de açúcar
Trigo até atingir o ponto da liga

Preparo

No fundo da gamela escalde o trigo com água fervente, a banha e o sal. Em seguida, coloque o açucar e o fermento e deixe crescer um pouco. Acrescente o trigo até a massa ficar no ponto de liga. Coloque a massa na forma. Corte as bananas em lascas e forre bem a parte superior da cuca. Junte todos os ingredientes da farofa (banha, canela, limão, açúcar e trigo) e mexa bem com as mãos, até ficar esfarelada e com um pouco de liga ao mesmo tempo. Cubra bem a cuca com a farofa e leve ao forno por 20 minutos.